Lab. Pengolahan Hasil Perikanan




Lab. Pengolahan Hasil Perikanan

LABORATORIUM PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN

FAKULTAS PERIKANAN UNLAM



STRUKTUR KEPENGURUSAN


  1. Ketua Laboratorium                :           Prof.Ir.H.Djasmani Hisbi,MS.,M.Sc
  2. Sekretaris Laboratorium       :           Ir.Hj.Nooryantini Soetikno.MP
  3. Laboratorium Bahan baku Hasil Perairan
  1. Ketua                                :           Ir.Purnomo,MP
  2. Anggota                          :           Hafni Rahmawati,S.Pi.,M.Si
  3. Ketua                               :           Ir.Rita Khairina,MP
  4. Anggota                          :           Ir.Iwan Setiawan,MP
  5. Ketua                               :           DR.Yusfihana Fitrial,S.Pi.,M.Si
  6. Anggota                          :           Iin Khusnul Khotimah,S.Pi.,M.Si
  1. Laboratorium Pengolahan Hasil Perairan
  1. Laboratorium Biotekhnologi Hasil Perikanan
  1. Laboran                                   :           Rima Widiastuti


LAYANAN LABORATORIUM PHP

Laboratorium PHP didukung sarana untuk kegiatan praktikum,penelitian,maupun jasa analisis berupa ketersediaan alat dan bahan,tempat maupun sarana penunjang yang lain.

A.PRAKTIKUM
Semester Genap
1          Pengendalian mutu
2          Pengeringan
3          Dasar Mikrobiologi
4          Pengemasan
5          Pemindangan
6          Pengolahan Hasil Perikanan
7          Dasar Tekhnologi

Semester Ganjil

1          Bio Tekhnologi
2          Gizi Pangan Ikani
3          Biokimia
4          Tekhnologi Pangan Umum
5          Mikrobiologi Hasil Perikanan
6          Tekhnologi Fermentasi
7          Kimia Pangan
8          Toksikologi
9          Tekhnologi Proses Thermal

B. PENELITIAN

1   .Penelitian Mahasiswa
  1. Penelitian Tesis
    1. Upaya Memperbaiki Kualitas Terasi Dengan Suplementsi Pediococcus Halophilus (Ir.Hj.Nooryantini Soetikno/G2D108017)
    2. Perbaikan Mutu Fermentasi Wadi Ikan Betok(Anabas Testudineus Bloch) Dengan Penambahan Gula Merah ( Petrus/G2D107010)
    3. Pengayaan Protein Pada Mie Dengan Penambahan Surimi daging Ikan Toman (Channa Micropeltes)(Natallo Bugar/G2D108016)
    4. Pengaruh Suplementasi Tepung Limbah Udang Pada Pengolahan Pakan Ikan Dengan Konsentrasi Berbeda (Gusliany/G2D108010)
    5. Perubahan Mutu Ikan Sepat (Trichogaster trichopterus) Asin Kering Yang disimpan Pada Gudang Dingin Dinas Perikanan Kabupaten Hulu Sungai Utara(Yudhi mahendera/G2D108026)
    6. Penelitian Skripsi (2011)
      1. Variasi komposisi Tepung Tapioka yang Berbeda Pada Pengolahan Pempek Ikan Nila( Lady Susanto)
      2. Kajian Gelatin Hasil Ekstraksi Kulit Ikan Patin Dan Gabus Dengan Menggunakan Asam Untuk Menghilangkan Bau Amis Gelatin(Haji Ahmad Subail)
      3. Penambahan Bumbu Dengan Persentase Yang Berbeda Terhadap Kualitas Abon Ikan Belut (Ismi Ansyari)
      4. Efektivitas Tepung Arang Yang Berbeda Terhadap Kualitas Petis Sari Kepala Udang Windu(Farihatus sholihah)
      5. Variasi Pemberian Ekstrak Bawang Putih(allium sativum) Pada Pengolahan Ikan Seluang (Rasbora caudimaculata) Kering Terhadap Penerimaan Konsumen(Herry Pragas Andrihartono)
      6. Variasi Lama Perebusan Larutan Kapur Sirih Dengan pH 9 Terhadap Kualitas Rambak Kulit Ikan Pari(Drake Geovani)

2   Penelitian Dosen
  1. Produksi Tape Biji Teratai sebagai Probiotik (Rita khairina & Iin KH,2009/2010)
  2. Penggunaan Hidrolisat Kitin dan Karaginan dengan ukuran 150 & 300 mesh size Sebagai Cryoprotectant alternative Dalam Penyimpanan Surimi Beku Ikan Manyung (Arius thalassinus)(Rabiatul adawiyah & Chandra,2011/2012)
  3. Pengembangan Produk Pangan Antidiare Berbasis Biji Teratai dan Pengujian Aktivitas Biologisnya dengan Tikus percobaan (Yusfihana f & Rita khairina,2010/2011)

C.JASA ANALISIS

  1. Bahan makanan (ikan segar maupun produk olahan.
  2. Organoleptik.
  3. Mikrobiologi

D.FASILITAS PENDUKUNG
  1.  Ruang asam
  2. Ruang isolasi
  3.  Ruang timbang
  4.  Ruang pengolahan
  5.  Ruang organoleptik

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...